1. 1. Определить ассортиментный перечень с учетом имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий для осуществления деятельности в период проведения массового мероприятия.
  2. 2. Определить перечень:

транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов;  торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров, требуемых температурных режимов хранения и реализации).

лиц, участвующих в обслуживании в период проведения массового мероприятия (обеспечить укомплектованность персоналом с учетом продолжительности работы, документальное подтверждениепрохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра);

водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (обеспечить документальное подтверждение прохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра);

лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (обеспечить документальное подтверждение прохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра);

лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии и проведения периодической уборки в течение дня (обеспечить документальное подтверждение прохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра).

  1. 3. При размещении нестационарного объекта торговли (общественного питания) необходимо:

разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке (под навесом и др.) с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;

расставить технологическое, холодильное и торговое оборудование с учетом последовательности технологических процессов при изготовлении пищевой продукции, соблюдения принципа товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции; обеспечить подключение к электрическим сетям холодильного,торгового и другого оборудования.

забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

использовать для приготовления блюд проточную питьевую воду, соответствующую гигиеническим нормативам, либо бутилированную питьевую воду промышленного производства;

обеспечить умывальники емкостями для сбора сточных вод, жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования;

установить у объекта урны с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора, в местах приготовления пищи – емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами для сбора пищевых отходов;

оснастить холодильное оборудование приборами контроля температурного режима (при наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется);

провести перед выкладкой и приготовлением пищевой продукции дополнительную уборку объекта, холодильного, технологического и торгового оборудования.

  1. 4.  Объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

подтоварниками для хранения пищевой продукции;

изотермическими или подогреваемыми емкостями, тележками для реализации готовых кулинарных изделий;

достаточным количеством посуды, разделочного инвентаря (досок, ножей) с маркировкой в соответствии с видом обрабатываемой продукции, торговым инвентарем для отпуска пищевой продукции (щипцы, вилки, лопатки и др.);

одноразовой посудой для горячей и холодной пищевой продукции (достаточным количеством на весь период торговли), упаковочным материалом, бумажными салфетками;

отдельными весами для реализации сырой и готовой продукции;

емкостями для хранения питьевой воды;

условиями для соблюдения личной гигиены персоналом (умывальниками для мытья рук, мылом, бумажными полотенцами и др.);

достаточным количеством комплектов санитарной одежды с головными уборами для персонала, при необходимости разовых перчаток. Необходимо наличие личных медицинских справок у работников на месте осуществления деятельности;

сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

должно быть выделенное место для хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;

Торговый объект должен размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (биотуалетами), а в случае их отсутствия – должно быть обеспечено посещение работниками организаций иных туалетов.

  1. 5. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми, внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки;

перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции;

транспортировка готовых блюд должна осуществляться в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками;

транспортировка одновременно различной пищевой продукции осуществляется в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции;

проведение санитарной обработки и дезинфекции внутренней поверхности грузового отделения транспортного средства не позднее 2 дней до выезда на фестиваль; автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на мероприятие, должен иметь отметку о проведении санитарной обработки до выезда на мероприятие в сопроводительной документации;

доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым или изотермическим транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

  1. 6. Требования к приготовлению пищи:

жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков. Допускается использование готового древесного угля;

приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности. Полуфабрикаты могут быть приобретены в торговой сети в установленном порядке;

мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;

обслуживание не менее чем двумя работниками организации для работы с продовольственным сырьем и полуфабрикатами, приготовлением блюд и отпуска продукции;

осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;

для продажи готовых изделий используются емкости из материалов, разрешенными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы; осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией.

  1. 7. Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы;

недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

  1. 8. Требования к реализации пищевой продукции:

наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, в том числе полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд;

соблюдение товарного соседства при выкладке пищевой продукции;

отпуск сырой и готовой продукции осуществляется на отдельных весах;

реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончанию рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке.

  1. 8. Запрещается:

реализация на объектах торговли скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;

хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории;

хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле; торговля напитками в розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной емкости).

  1. 9. Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной (форменной) одежде и специальном головном уборе;быть аккуратным без ювелирных украшений, часов; ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком;

соблюдать правила личной гигиены, в том числе по обработке рук после посещении туалета, перерывов в работе, соприкосновения с загрязненными предметами;

иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

содержать рабочее место, а также прилегающую к объекту территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;

исключить хранение на рабочих метах (в торговой зоне, зоне приготовления пищевой продукции) личных вещей.

принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

предохранять товары от загрязнения.

соблюдать сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров; условия товарного соседства; температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;